Le Comité interprofessionnel des vins de Bordeaux (CIVB) lance officiellement, le 12 février, sa démarche de mesure du bilan carbone pour l’ensemble de la filière. L’objectif est de quantifier l’impact écologique de l’activité vin sur le climat et de définir des pistes d’intervention pour réduire les émissions de gaz à effet de serre. Les mesures s’effectueront depuis la vigne, en passant par la vinification, l’embouteillage, le stockage jusqu’à la livraison. Le comité de pilotage se compose des représentants du négoce, de la Chambre d’agriculture, des administrations agricoles et de l’équipement, mais aussi de l’Institut national de la recherche agronomique, l’université de Bordeaux, des fournisseurs comme les entreprises de conditionnements, des experts… L’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe) a, quant à elle, la charge de la réalisation du bilan Carbone.
Par cette initiative, la filière des vins de Bordeaux rejoint la Champagne qui a lancé son plan climat au printemps dernier. Les résultats du bilan carbone des vins de Bordeaux sont attendus pour septembre prochain.
Par cette initiative, la filière des vins de Bordeaux rejoint la Champagne qui a lancé son plan climat au printemps dernier. Les résultats du bilan carbone des vins de Bordeaux sont attendus pour septembre prochain.