Le bilan carbone est une méthode de comptabilisation des GES développée par un ingénieur conseil en climatologie de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe). Il permet d’évaluer les émissions de GES engendrées par l’activité humaine en équivalent carbone ou en équivalent CO2 sur une année et d’entamer ensuite une démarche de réduction de ces émissions. Appliqué aux vins de Bordeaux, ce bilan implique un inventaire des activités directes et indirectes de la filière, depuis la vigne, en passant par la vinification, l’embouteillage, le stockage, jusqu’à la livraison. La consommation d’énergie, les traitements de la vigne, le traitement des déchets,… sont des postes émetteurs de carbone. Un comité de pilotage composé de représentants de l’ensemble de la filière (négoce, viticulture, Chambre d’Agriculture, administrations, scientifiques, fournisseurs, etc) a été créé sous l’égide du service technique du CIVB. Chaque membre a pour mission de témoigner de son activité, faire part de ses expériences, recenser et collecter l’intégralité des données.
Mise en place d’un bilan carbone des vins de Bordeaux
La filière des vins de Bordeaux, consciente des enjeux du réchauffement climatique et des émissions de gaz à effet de serre (GES), souhaite mesurer son “impact” écologique. Le CIVB (Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux) a décidé d’établir le bilan carbone de sa filière. Cela permettra à l’interprofession de définir des pistes d’intervention visant à réduire efficacement le taux d’émission de GES. Le bilan carbone est attendu en septembre 2008.