Ce projet est porté par le Pôle européen d’innovation fruits et légumes (PEIFL) qui bénéficie du label national Pôle de compétitivité. Ce pôle s’est fixé le double objectif de favoriser, par l’innovation, au développement économique de la filière fruits et légumes (de la production à l’industrie de transformation agro-alimentaire) tout en contribuant à l’accroissement de la consommation de fruits et légumes, frais et transformés (répondant ainsi aux objectifs du Plan national nutrition santé).
Cet espace culturel et scientifique entièrement consacré aux fruits et légumes souhaite répondre à plusieurs enjeux importants :
– Un enjeu de développement durable, en favorisant la prise de conscience de notre intégration à un environnement naturel qu’il est impératif de préserver ;
– Un enjeu de santé publique, par l’information sur le rôle majeur des fruits et légumes dans l’équilibre alimentaire ;
– Un enjeu culturel, par la diffusion de connaissances historiques et anthropologiques variées ainsi que par la mise en avant d’une culture méditerranéenne riche et ancienne ;
– Un enjeu citoyen, par l’organisation de rencontres et d’échanges entre professionnels, scientifiques et grand public ;
– Un enjeu économique, par la mise en avant de l’importance de la filière fruits et légumes pour le territoire.
Les travaux de construction et d’aménagement de cet espace devraient être terminés cet automne et il faudra attendre le printemps prochain pour visiter Epicurium.