Elles sont ouvertes à tous les agriculteurs, ainsi qu’aux entreprises, collectivités territoriales, organismes publics et privés s’intéressant à l’agriculture biologique.
Ces rencontres-débats sont organisées dans le cadre du programme d’information sur l’agriculture biologique co-financé par l’Union européenne, avec la coopération des membres d’Inter Bio Pays de la Loire, du lycée agricole Val de Sarthe et de M. Roland Chevreuil, agriculteur biologique en polyculture-élevages (cultures avec sorgho, bovins lait et volailles).
Programme :
9h15 : Accueil
9h45 : Ouverture par D. Perréol, Président de l’Agence Bio
10h00 : Un marché porteur, une dynamique de structuration des filières par E. Mercier, Directrice de l’Agence Bio
10h15 : Des systèmes viables d’exploitation agricole et des perspectives de développement avec la participation de :
• M. Dupuy, meunier, et E. Rousseau, producteur de céréales,
• B. Van Ossel, secteur des fruits et légumes,
• J. Pavie,- Institut de l’élevage,
• C. Hamard,- expert dans le secteur porcin,
• R. Chevreuil, producteur en polyculture-élevage (lait et volailles).
12h00 : Clôture de la matinée par Jean-Marie Aurand, Directeur Général des Politiques
Economique, Européenne et Internationale au Ministère de l’Agriculture et de la Pêche
12h45 : Buffet bio
14h30 : Des producteurs et experts échangent sur le terrain :
Des ateliers permettront d’approfondir les questions technico-économiques ainsi que d’échanger sur la
conduite du changement et les clés de la réussite.
16h45 : Clôture de la journée par Jean-Louis Buer, Directeur Général de l’Enseignement et de la Recherche au Ministère de l’Agriculture et de la Pêche
La bio : un avenir en France
17h00 : Cocktail bio