UNE MISE A L’HERBE CALCULEE
« D’habitude, toutes nos Salers sont dehors au 10 avril. Mais cette année, avec le froid et la pluie, l’herbe n’avait pas assez poussé et les sols étaient gorgés d’eau – les animaux les auraient abîmés. Nous les avons donc sortis fin avril. » Les prairies sont divisées grâce à des clôtures et les animaux changent de parc tous les 10 jours jusqu’à fin juin. « C’est le moment où l’herbe pousse vite et notre objectif est de faire pâturer les animaux avant l’épiaison pour qu’ils mangent de l’herbe de la meilleure qualité possible », explique l’éleveur. Les sols volcaniques confèrent aux prairies une grande biodiversité floristique et donc une qualité nutritionnelle excellente. Pour la conserver, Bruno Dufayet fertilise peu, de 0 à 50 unités par hectare, essentiellement grâce aux déjections organiques produites sur l’exploitation, car trop d’azote sur les prairies limiterait la pousse de certaines espèces.
BIEN-ETRE DES ANIMAUX ET DE L’ELEVEUR
Surveillance des animaux, déplacement des clôtures, ravitaillement en eau, Bruno Dufayet passe pratiquement toute sa journée dehors, dans ses estives. « Pour moi, le travail de belle saison est vraiment une partie de plaisir. Je commence la journée par une visite du troupeau, au calme dans le soleil qui se lève, j’observe la vie qui redémarre, la rosée, puis je rentre petit-déjeuner avec mes enfants avant l’école. » Un changement appréciable après l’hiver, où le travail est plus physique, puisque consacré aux vêlages, à la distribution de foin, au nettoyage des animaux et des bâtiments.
Mais il faut aussi déjà prévoir les stocks de fourrage pour la prochaine saison froide. « Cette période est plus stressante car c’est toute l’alimentation hivernale qui est en jeu, indique Bruno Dufayet. L’été dernier par exemple, nous n’avons pas pu récolter avant août à cause des pluies : nous avons eu une bonne quantité de fourrage mais une qualité nutritionnelle médiocre. Cela s’en ressent sur l’état des animaux ce printemps. » L’alimentation à l’herbe, c’est tout l’art de gérer l’environnement et ses aléas !
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