Le jatropha est un arbuste cultivé en Asie et en Afrique très résistant à la sécheresse. Cette plante de 3 ou 4 mètres de hauteur offre de nombreux débouchés. En effet, d’après ses promoteurs, l’huile de jatropha, extraite des graines peut servir de carburant pour les moteurs diesel. Le décantât de l’huile permet la fabrication d’un savon dermatologique et les tourteaux issus du pressage des graines constituent un fertilisant naturel de qualité. Une fois les toxines éliminées, ils peuvent également servir d’aliment pour le bétail. La coque des graines est par ailleurs combustible et peut remplacer les feux de bois, ce qui constituerait une solution à la déforestation.
Une surface de un hectare peut permettre la culture de 1 500 pieds de jatropha et chaque arbre adulte donne entre 1,5 et 7,2 tonnes de graines par production. Il y a deux productions dans l’année (mai et novembre). Il faut 12 mois pour obtenir une plante adulte à partir de graines ou 9 mois à partir d’une bouture. L’arbuste a une durée de vie moyenne de 50 ans. Il n’entre pas en compétition avec les cultures vivrières car il s’adapte aux sols arides ou semi-arides et n’a besoin d’aucun intrant chimique. Les graines du jatropha renferment une amende oléagineuse d’un goût agréable mais dangereuse car violemment purgative.