L’Observatoire du pain établit le profil nutritionnel des produits les plus consommés

6 août 2008 - La rédaction 

L’Observatoire du pain publie la première table nutritionnelle des pains français. Destinée aux professionnels de santé, cette table de composition permettra de préciser et de quantifier les recommandations de consommation de pain par profil de consommateur.  class=D’après les résultats, tous les pains ont un réel intérêt nutritionnel et occupent une place essentielle dans une alimentation équilibrée. Le pain présente en effet, l’un des meilleurs profils glucidiques parmi les aliments céréaliers. Il comporte une teneur remarquable en protéines végétales mais très peu de lipides. Enfin, le pain est une source en vitamines (B3, B6 et B9), en minéraux (zinc, phosphore, fer) et en fibre intéressante.
A titre d’indication, si les glucides constituent 50 % de l’apport calorique quotidien (2 500 kcal/j chez l’homme et 2 000 kcal/jour chez les femmes) et si l’on admet que le pain pourrait représenter 50 à 60 % des glucides complexes alimentaires (ce qui est tout à fait raisonnable ou conforme aux recommandations), il est pertinent de recommander une consommation quotidienne 2/3 à 3/4 de baguette pour les femmes et 3/4 à 1 baguette pour les hommes.

Les données scientifiques ayant servi à cette table ont été récoltées lors d’une étude menée entre novembre 2006 et mars 2008.

Dix types de pain ont été analysés :
– Pain courant à la farine T65
– Pain de tradition française
– Pain à la farine T80
– Pain complet à la farine T150
– Pain au levain à la farine T6
– Pain bio à la farine T110
– Pain de campagne (90% farine de blé T65 + 10% farine de seigle T130)
– Pain de seigle (66% farine de seigle T130 + 34% farine de blé T65)
– Pain au son (84% farine de blé T65 + 16% sons)
– Pain aux céréales et graines (88% farine de blé T65 + 12% graines)

Définition des types de farines : Selon la réglementation, les farines sont classées par « type » en fonction du taux de cendres, c’est-à-dire selon le poids de matière minérale contenue dans 100 grammes de matière sèche.
Type de farines de blé : teneur en cendres en % 100 g de matière sèche (R. Guinet)
45 au-dessous de 0,50 %
55 de 0,50 % à 0,60 %
65 de 0,62 % à 0,75 %
80 de 0,75 % à 0,90 %
110 de 1,00 % à 1,20 %
150 au-dessus de 1,40 %

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