L’interculture, un laps de temps favorable à la biodiversité

21 août 2008 - La rédaction 
Cipan, cultures à gibier, gestion des reliquats de culture...autant d’actions en faveur de la biodiversité qui peuvent être mis en place durant l’interculture.

Cette durée est éminemment variable, de quelques semaines à plus de 8 mois, selon les rotations.

Culture précédente
Culture suivante Colza hiver Maïs grain Pois de printemps Orge de printemps
Betterave 7-8 8-9
Colza hiver 1-2 2-3
Tournesol 4-6 6-7 7-8 7-8 8-9
Maïs grain 5-6 6-8 5-7 7-8 5-6 7-8 9-10
Maïs fourrage 5-6 6-8 5-7 5-6 7-8 9-10
Pois de printemps 3-5 5-6 3-4 5-7 7-8 8-9
Blé d’hiver 0-1 2-3 1-3 0-3 1-3 2-4 2-3
Orge de printemps 3-5 4-5 3-4 6-7 6-7 6-7
Tableau des rotations possibles (temps d’interculture exprimé en mois)

ou de couverts d’alimentation automnale des pollinisateurs, le travail du sol en post-moisson pour offrir des ressources grainières aux oiseaux migrateurs et sédentaires, la gestion des reliquats de culture pour favoriser la dynamique des vers de terre … sont quelques exemples des moyens et actions pouvant être mis en oeuvre durant l’interculture.Quelques mots-clés

http://www.agrosources2008.com/fr.html

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