INTERETS AGRONOMIQUES
La haie constitue un refuge et une ressource alimentaire pour de nombreux auxiliaires de culture :
– prédateurs de ravageurs (coccinelles, syrphes et chrysopes avalent jusqu’à 70 pucerons chaque jour. Carabes et araignées sont aussi des auxiliaires efficaces)
– pollinisateurs (abeilles, bourdons fécondent 80% des plantes cultivées)
– organismes du sol comme les lombrics qui améliorent les potentialités du sol.
La haie constitue un refuge et une ressource alimentaire pour de nombreux auxiliaires de culture :
– prédateurs de ravageurs (coccinelles, syrphes et chrysopes avalent jusqu’à 70 pucerons chaque jour. Carabes et araignées sont aussi des auxiliaires efficaces)
– pollinisateurs (abeilles, bourdons fécondent 80% des plantes cultivées)
– organismes du sol comme les lombrics qui améliorent les potentialités du sol.
INTERETS CYNEGETIQUES
La haie est un espace de quiétude et d’alimentation pour le petit gibier, notamment en période de reproduction.
INTERETS ECOLOGIQUES
Réservoir de biodiversité, la haie est un corridor écologique, utilisé par de nombreuses espèces animales (passereaux, chauve-souris, batraciens, papillons…)
Elle permet l’expression d’une chaîne alimentaire complexe dans laquelle les populations animales se régulent naturellement.
D’après Agrosources : http://www.agrosources2008.com/fr.html