Un bilan énergétique, c’est quoi ?

28 août 2008 - La rédaction 

Le bilan énergétique mesure l’efficacité d’une production. Pour le calculer, il faut soustraire l’énergie consommée de l’énergie effectivement produite.
Les bilans énergétiques sont particulièrement utilisés en agriculture pour mesurer l’efficacité des cultures de végétaux destinés à être transformés en biocarburants. Produire de l’énergie au champ, c’est maximiser la production de biomasse par unité d’énergie consommée. C’est aussi optimiser la production de biomasse par unité de surface en réduisant l’utilisation d’intrant sans compromettre le rendement.

Lorsqu’un agriculteur cultive ses champs, il consomme de l’énergie de deux façons :
– soit directement en faisant fonctionner les matériels : carburants, électricité, gaz
– soit indirectement en utilisant des intrants qu’il a fallu fabriquer en consommant de l’énergie

 /></p>
<p>Consommation d’énergie DIRECTES + Consommation d’énergie INDIRECTES = Energie totale consommée en Mégajoules (MJ) par unité de production (/ql ou /ha)</p>
<p>La consommation d’énergie au niveau de la production agricole représente entre 1/6 et 1/3 de l’énergie consommée pour produire les biocarburants actuels.<br />
Cette proportion est supérieure pour les filières alimentaires.</p>
<p>D’après Agrosources : <a target=http://www.agrosources2008.com/fr.html

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