Prolea au Space : des protéines végétales pour l’équilibre des élevages

3 septembre 2008 - La rédaction 

La filière des huiles et protéines végétales, Prolea, sera présente au Salon international de l’élevage 2008 de Rennes, le Space, pour renforcer les liens entre le secteur des grandes cultures et celui de l’élevage, qui constitue le premier débouché de la filière. Proléa présentera l’intérêt des oléagineux (colza et tournesol) et des protéagineux (pois, féverole, lupin) pour la fourniture de protéines végétales dans l’alimentation des élevages autour de quatre espaces :
Des protéines végétales au cœur des régions d’élevage : une carte présentera la disponibilité des protéagineux et des tourteaux d’oléagineux pour les élevages bovins, porcins, et les volailles.
Équilibre des cultures et production d’aliments durables : l’accent sera mis sur l’intérêt économique et environnemental de la culture des oléagineux et des protéagineux, ainsi que celui de l’utilisation de ces matières premières locales pour produire un aliment plus économe en gaz à effet de serre.
Des matières premières de qualité pour les animaux : y seront abordés la complémentarité des protéines issues des oléoprotéagineux et la manière dont la qualité de ces protéines est assurée.
Biodiesel et alimentation animale : ou comment la production de biodiesel et l’alimentation animale sont complémentaires. Avec chaque litre de diester, c’est 1,5 kg de tourteau d’oléagineux qui sont produits pour l’alimentation animale, et donc l’alimentation humaine.

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