Encourager au retour des protéagineux

9 octobre 2008 - La rédaction 

Avec des rendements en pois en nette hausse en 2008, s’établissant globalement à un  />niveau supérieur à la moyenne des cinq dernières années, la crise de l’offre que traverse le secteur des protéagineux au regard d’une demande non satisfaite tant sur les marchés de l’alimentation animale qu’à l’exportation pour l’alimentation humaine et que vers les nouveaux débouchés industriels, devrait logiquement commencer à se résorber en 2009.<br />
Cependant, l’Union nationale interprofessionnelle des plantes riches en protéines, Unip, considère que «la baisse des surfaces qui s’est accentuée au cours trois dernières années est une aberration, sur le plan agronomique comme sur le plan économique ». Et qu’il «importe d’encourager et d’accompagner le retournement de tendance qui devrait logiquement intervenir en 2009 ».</p>
<p>«Au-delà de l’effort d’organisation économique et de l’accompagnement technique qui sont du ressort de l’initiative interprofessionnelle, les Pouvoirs publics ont eux aussi une responsabilité à assumer, s’agissant d’une production considérée comme prioritaire, aussi bien au regard des impératifs de durabilité de l’agriculture que d’amélioration de l’approvisionnement de l’alimentation animale en protéines végétales de proximité.Non seulement il importe que les négociations en cours sur le bilan de santé de la politique agricole commune ne débouchent pas – comme lors des précédentes réformes – sur une pénalisation directe ou indirecte des protéagineux, mais encore il convient de créer les conditions d’un véritable retour de la confiance.</p>
<p>L’engagement du ministre de l’Agriculture de reconduire pour les cinq années à venir un plan d’aide à la recherche en faveur des protéagineux constitue à cet égard un signe particulièrement encourageant pour l’avenir. Tout doit être désormais mis en œuvre pour que l’ensemble des signaux techniques, économiques et politiques convergent sur le terrain pour assurer la relance de l’offre en protéagineux. »
</div>
        </div>
        <div class=
Partager

Laisser un commentaire

Recevoir la newsletter

Restez informé en vous abonnant gratuitement à la newsletter