A l’occasion du salon international de l’alimentation, l’Institut national de la recherche agronomique présentera plusieurs travaux de recherche. Un colloque sur la ” Perception sensorielle et comportement des consommateurs “, organisé le 22 octobre en partenariat avec le ministère de l’agriculture et de la pêche et l’Ania, exposera en particulier quelques résultats majeurs concernant l’influence du goût sur notre comportement alimentaire. Un stand offrira des espaces de discussion pour rencontrer des chercheurs.
France Bellisle, chercheur à l’Inra de Paris, interviendra sur les caractéristiques sensorielles des aliments qui contribuent à la fois à la stimulation et à l’inhibition de la prise alimentaire. Dans un contexte de constante disponibilité d’aliments agréables au goût, la stimulation l’emporte souvent. Le plaisir à manger, au lieu d’être un guide permettant d’ajuster la consommation aux besoins, compromet parfois la régulation énergétique et le contrôle pondéral.
Des chercheurs de l’Inra de Rennes ont observé que la modification de l’alimentation des porcs avait un effet sur la composition de la viande. Ils ont étudié l’effet de l’incorporation de graines de lin dans l’aliment de l’animal sur la composition de la viande en acides gras oméga 3.
Enfin, Isabelle Souchon, de l’Inra de Versailles-Grignon travaille sur la description des transferts de matière qui ont lieu dans la bouche et les voies respiratoires supérieures humaines lors de la consommation d’un aliment semi liquide, comme le yaourt brassé aromatisé. Comprendre et prédire les stimuli en bouche en fonction des produits et des individus pourra être utile pour appréhender les mécanismes de régulation de l’alimentation.
France Bellisle, chercheur à l’Inra de Paris, interviendra sur les caractéristiques sensorielles des aliments qui contribuent à la fois à la stimulation et à l’inhibition de la prise alimentaire. Dans un contexte de constante disponibilité d’aliments agréables au goût, la stimulation l’emporte souvent. Le plaisir à manger, au lieu d’être un guide permettant d’ajuster la consommation aux besoins, compromet parfois la régulation énergétique et le contrôle pondéral.
Des chercheurs de l’Inra de Rennes ont observé que la modification de l’alimentation des porcs avait un effet sur la composition de la viande. Ils ont étudié l’effet de l’incorporation de graines de lin dans l’aliment de l’animal sur la composition de la viande en acides gras oméga 3.
Enfin, Isabelle Souchon, de l’Inra de Versailles-Grignon travaille sur la description des transferts de matière qui ont lieu dans la bouche et les voies respiratoires supérieures humaines lors de la consommation d’un aliment semi liquide, comme le yaourt brassé aromatisé. Comprendre et prédire les stimuli en bouche en fonction des produits et des individus pourra être utile pour appréhender les mécanismes de régulation de l’alimentation.