Les principaux pays producteurs de blé ont appelé, le 12 novembre lors de la conférence internationale sur la rouille des tiges du blé organisée à New Dehli, à prendre d’urgence des mesures coordonnées afin de prévenir et d’endiguer la diffusion de cette maladie, l’Ug99. Ce champignon, qui peut entrainer de lourdes pertes de rendements, s’affiche pour la FAO (Organisation pour l’agriculture et l’alimentation) comme une réelle menace de la sécurité alimentaire. Un système mondial d’alerte devrait donc bientôt voir le jour. La recherche agronomique et la coopération internationale devraient également être renforcées pour tenter de développer de nouvelles variétés résistantes. Selon la FAO, jusqu’à 80% de toutes les variétés de blé semées en Asie et en Afrique seraient susceptibles d’être victimes de cette nouvelle souche virulente : les spores étant portées par le vent sur de grandes distances d’un continent à l’autre. Pour les pays touchés (Afrique de l’Est, Yémen, Soudan, Iran) ou à risque, des plans d’urgence devraient être élaborés pour conjurer les épidémies.