La filière viti-vinicole bordelaise présentait le 19 novembre son Bilan Carbone, soit 200 000 tonnes équivalent Carbone émis par an. Le périmètre de l’étude comprend les exploitations viticoles mais aussi l’ensemble de la filière depuis la fabrication des matériaux entrants (bouchons, cartons, bouteilles…) y compris les prestations diverses jusqu’à la commercialisation des vins (transport, consommation.. ). Les trois premiers « postes d’émission » sont les matériaux entrants (43%) dont la moitié provient du verre, le transport du vin (18%) dont 66% est représenté par le fret routier et le déplacement des personnes (12%). Ce dernier poste inclut les professionnels, les trajets des vendangeurs et les touristes vinicoles. Le CIVB (Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux) a annoncé que la filière s’engageait à réduire ces émissions de 30 000 t d’ici à 5 ans. Les pistes de progrès seront dégagées dans les mois qui viennent et devraient aboutir à un plan d’action qui sera présenté le 5 février prochain. D’ici là, un forum d’idée est mis en ligne (http://forum.bordeauxprof.com). Cinq ans après le vignoble champenois, le bordelais est donc le second vignoble français à s’être lancé dans l’étude de la contribution de son activité à l’émission des différents gaz à effet de serre.