La Coordination rurale a rendu publique ce 27 novembre la lettre adressée au MDGRF, en réaction à l’enquête publiée sur la présence de résidus de pesticides dans 124 échantillons de raisins de table (voir notre information dans cette même lettre). Au-delà de la sémantique, utilisation du terme « pesticides », auquel le syndicat de producteurs préfère celui de « produits phytosanitaires », ou de « contamination », c’est sur le fond que s’indigne la Coordination. « Nous sommes très surpris que vous vous insurgiez du fait que 99,2% des raisins testés contiennent des résidus de produits phytosanitaires. Issus de la culture en mode conventionnel, il est logique que ces raisins contiennent des résidus”. Et de préciser « que 95,2% des échantillons étaient en dessous des Limites Maximales de Résidus, ce qui implique qu’ils ne présentaient aucun risque pour la santé humaine ». Le syndicat conclut sur le fait qu’il serait possible de réduire encore la quantité de produits phytosanitaires utilisés, sous réserve que la demande ne se porte pas uniquement sur des fruits et légumes parfaits.