Environnement, peut mieux faire en porcheries

24 mars 2009 - La rédaction 

Une étude chapeautée par l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa), le Zoopole de Ploufragan et sept PME bretonnes (spécialisées dans la charpente, la ventilation ou les équipements des bâtiments d’elevage) a conclu que 10 à 15% des élevages de porc ont un taux d’ammonicac et des poussières qui « doivent être améliorés ». Durant quatorze mois, 144 élevages porcins (Bretagne, Pays-de-la-Loire et Normandie) ont été le théâtre d’une série de mesures avec notamment des concentrations en ammoniac, gaze carbonique et poussières respirables dans les salles d’élevage et d’engraissement. Un prochain rendez-vous, fixé le 18 juin prochain au Zoopole de Ploufagran, permettra aux participants de prendre connaissance de l’intégralité des résultats, mais également de découvrir les innovations imaginées par les PME.

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