La luzerne à l’étude

9 avril 2009 - La rédaction 

Les producteurs de luzerne mesurent la biodiversité hébergée dans leurs cultures et étudient les moyens de l’augmenter. “Notre objectif est de parvenir en 2012 à une extension de la culture de la luzerne en montrant son intérêt dans la valorisation de la biodiversité”, a précisé Eric Guillemot, directeur de Coop de France déshydratation, qui souhaite avant tout qualifier les différents organismes vivants dans les parcelles de luzerne existantes et dans les parcelles de cultures avoisinantes. Dès l’été 2008, Coop de France Déshydratation a réuni les apiculteurs, Arvalis-Insitut du végétal, le Muséum d’histoire naturelle, le Réseau Biodiversité pour les abeilles et les associations de protection de la nature de la Ligue de protection des oiseaux pour mettre en place des expérimentations visant à établir le lien entre luzerne et biodiversité. Et surtout le quantifier. 80 % du budget a été pris en charge par le Conseil général de Champagnes Ardenne. Les résultats seront communiqués dans l’année, selon Coop de France Déshydratation.

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