Faire encore mieux avec le diester

23 avril 2009 - La rédaction 

«Nous avons encore de la marge pour améliorer le rendement énergétique de la filière oléagineuse». André Pouzet, directeur du Centre technique des oléagineux, le Cetiom, a présenté sa démarche de progrès près de Laon le 14 avril. Avec trois voies de recherche : les apports d’azote, l’amélioration de la logistique et du procédé industriel. En 2008, 43 organismes stockeurs ont participé à cette démarche en collectant des informations sur 4032 parcelles. Si le rendement énergétique est en moyenne le même dans chaque région, les disparités entre les parcelles sont énormes. D’où des voies d’amélioration possibles.

Le Cetiom (institut technique des oléagineux) souhaite une complémentarité de son plan avec le plan Energie du Ministère. Avec pour objectif que 10 % des parcelles étudiées soient issues d’exploitations diagnostiquées « Energie ». «Le colza restitue trois fois plus d’énergie qu’il ne mobilise d’énergie non renouvelable. Il émet aussi trois fois moins d’émission de gaz à effet de serre. Mais nous devons encore faire mieux », a martelé le directeur.

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