respectueuse de l’environnement), intervenait lors du colloque du Club Adalia, le 2 avril à Paris. Il aime à citer Sören Kierkegaard « Ce n’est pas le chemin qui est difficile, c’est le difficile qui est le chemin ». Reconnaissant que l’agriculture raisonnée a été un échec « seules 3000 exploitations sont qualifiées à ce jour sur un total de 300 000 », il voit dans la certification environnementale, un processus qui va changer l’image des agriculteurs : « la HVE (NDLR : Haute valeur environnementale) va anoblir notre métier et sera une manière de noter la citoyenneté de l’exploitation. L’idéal serait que d’ici 2015, 80 à 90% des agriculteurs soient entrés dans la démarche ». Et d’assurer que Farre accompagne activement la construction de la HVE.
Pour Bernard Guidez de FARRE, la certification environnementale anoblit le métier d’agriculteur
« L’enjeu de la certification environnementale, c’est de produire plus tout en apportant la preuve à l’opinion publique que cette productivité ne se fera pas au détriment de la qualité, ni à celui de l’exigence environnementale. » Bernard Guidez, agriculteur dans le Tarn et président de Farre (Forum de l’agriculture raisonnée
Bernard Guidez, FARRE: “La Haute valeur environnementale va anoblir notre métier et sera une manière de noter la citoyenneté de l’exploitation”.