Le Commissariat général au développement durable vient de publier les « dix indicateurs clés de l’environnement » parmi lesquels cinq concernent l’agriculture. Ils pointent autant ses impacts négatifs (la biodiversité fait partie des signaux au rouge, les nitrates dans l’eau passent à l’orange) que ce qui constituent des pistes majeurs de développement (les énergies renouvelables, bien sûr mais aussi la contribution à la diminution des gaz à effet de serre). L’indicateur sur l’occupation des sols confirme l’avancée de l’urbanisation sur les terres cultivées.
La part des énergies renouvelables dans la consommation intérieure d’électricité se situe à 13 % en 2007, pour un objectif de 21 % en 2010 (directive européenne).
Leurs émissions ont diminué de 5,6 % entre 1990 et 2007 : plus 19 % pour le transport, plus 6 % pour le résidentiel, compensées par la baisse des émissions industrielles et agricoles. Les émissions de GES doivent être divisées par quatre en 2050.
Biodiversité
L’indice d’abondance des 65 espèces d’oiseaux communs est en baisse de 18 % en vingt ans. Le déclin des espèces agricoles est de 28 %, celui des milieux bâtis de 27 % et forestières de 18 %. Progression de 10 % des espèces généralistes
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Energies renouvelables
Nitrates dans les cours d’eau
La qualité des cours d’eau est relativement stable depuis 1990, avec la moitié classée de bonne à très bonne qualité. A l’autre extrémité, 17 % sont classés de médiocre à mauvaise qualité.
Gaz à effet de serre
Occupation des sols
De 2000 à 2006, les surfaces artificialisées ont progressé de 3 %, prenant essentiellement sur les surfaces agricoles, en baisse de 0,2 %.