Tranformateurs de produits bio : leur nombre augmente pour répondre à la demande

29 juillet 2009 - La rédaction 

De 1000 en 1995 ils sont passés à près de 5626 en 2008. Eux, ce sont les transformateurs de produits bio : abattoirs, bouchers, conditionneurs, OS, restaurateurs… Cette tendance suit la progression des ventes sur le territoire : le chiffre d’affaires du marché des aliments bio affiche une croissance de un milliard d’euros en trois ans pour atteindre 2,6 Md en 2008, soit 25 % de plus qu’en 2007. Réunies au sein du Synabio (1), ces entreprises ont signé un « code de bonnes pratiques » afin de fournir des garanties au consommateur.

(1) Syndicat national des professionnels au service de l’aval de la filière agriculture biologique

Le secteur végétal en tête

Même si les entreprises de transformation, de conservation et de conditionnement de produits biologiques sont diversifiées, c’est le secteur végétal qui prédomine largement :
En 2008, 87 % des préparateurs avaient une activité principale dans le domaine des productions végétales, contre 12 % dans les productions animales et 1 % dans plusieurs produits à la fois (restaurateurs, traiteurs).

Le Synabio, créé en 1976, regroupe 110 adhérents, soit environ 200 sites industriels, totalisant un chiffre d’affaires de un milliard d’euros “sortie d’usines”, ce qui représente environ 60 % du marché des produits biologiques “sortie de caisse”.

Répartition des préparateurs par activité bio principale en 2008

17 % : industrie des viandes
12 % : transformation et conservation de fruits et légumes
10 % : fabrication de boissons
10 % : travail des grains et fabrication de produits amylacés
7 % : huiles essentielles
7 % : fabrication de produits laitiers
5 % : fabrication d’aliments pour animaux
2 % : œufs
2 % : semences et plants
2 % : fabrication d’huiles et de graisses végétales
24 % : autres

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