Ces résultats sont pourtant nuancés, dans un rapport plus détaillé, rédigé par les mêmes auteurs et publié par la Food Standards Agency. Ce que n’a pas manqué de signaler le MDRGF, le Mouvement pour le Droit des Générations futures. Ce rapport plus complet, qui porte cette fois sur l’analyse de 137 articles scientifiques, montre que les productions végétales bios contiennent plus de magnésium, de zinc, de composés phénoliques, de flavonoïdes et de sucres que leurs homologues conventionnels. Et il précise qu’il « ne prend pas en compte les polluants éventuellement contenus ( résidus d’herbicides, de pesticides, de fongicides) dans les produits alimentaires bios ou conventionnels ni les effets des pratiques agricoles de ces productions sur l’environnement ».
Aliments bios et conventionnels : mêmes apports nutritionnels
Tel est le résultat-choc d’une étude publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition. Selon elle, les seules différences entre les produits issus des deux types d’agriculture porteraient sur l’azote, plus important dans les aliments conventionnels, et le phosphore et l’acidité, plus importants dans les produits bios. Les auteurs, des chercheurs de la London School of Hygiene & Tropical Medicine, ont analysé 55 études scientifiques portant sur la composition en divers nutriments et substances de produits alimentaires bios et conventionnels en passant en revue des publications scientifiques des 50 dernières années sur le sujet.