Proposer davantage de produits de proximité dans les cantines scolaires, telle semble être la volonté de 86 communes du Maine-et-Loire, selon une enquête menée par la Chambre départementale d’agriculture. Ce résultat a conduit la Chambre à signer au début de l’année une convention avec l’association des maires pour développer l’approvisionnement local. Sept communes pilotes commencent dès maintenant à prendre des contacts avec des agriculteurs de leur secteur pour envisager un partenariat.
Un nécessaire accompagnement
La Chambre d’agriculture les accompagne pour élaborer un diagnostic (approvisionnement, fonctionnement des cuisines) ou trouver des producteurs. Parallèlement sera élaboré un référentiel des producteurs pour faciliter la tâche des gestionnaires de cantine.
Un nécessaire accompagnement
La Chambre d’agriculture les accompagne pour élaborer un diagnostic (approvisionnement, fonctionnement des cuisines) ou trouver des producteurs. Parallèlement sera élaboré un référentiel des producteurs pour faciliter la tâche des gestionnaires de cantine.
Repères
En moyenne, le coût des matières premières d’un repas de cantine, hors charges de structure et de personnel est de 1,60 euros. Lorsque la cantine est cliente d’une société de restauration, le prix moyen d’un repas pour un enfant du primaire est de 2,6 €. Le prix facturé aux familles est de 3 € en moyenne dans l’un ou l’autre des cas.
En moyenne, le coût des matières premières d’un repas de cantine, hors charges de structure et de personnel est de 1,60 euros. Lorsque la cantine est cliente d’une société de restauration, le prix moyen d’un repas pour un enfant du primaire est de 2,6 €. Le prix facturé aux familles est de 3 € en moyenne dans l’un ou l’autre des cas.