Les vins bio d’Aquitaine ne veulent pas baisser les prix

22 septembre 2010 - La rédaction 

Le vignoble bio d’Aquitaine vit deux évolutions majeures. Sa surface devrait être multipliée par 4 d’ici à 2015 et les viticulteurs entrants sur ce marché sont avant tout des coopérateurs. Autrement dit, ces nouveaux viticulteurs bio sont producteurs de raisins mais ils ne sont pas vinificateurs. Certes, l’arrivée d’importants volumes va ouvrir de marchés nouveaux mais le risque est grand de perdre le différentiel de prix dont bénéficient actuellement les vins issus des vignes cultivées en bio. Afin d’anticiper cette évolution, producteurs, caves coopératives et négociants acteurs sur ces marchés ont décidé de structurer leur filière. Réunis au sein de l’Association régionale des opérateurs biologiques d’Aquitaine (Arbio d’Aquitaine), ils ont tenu leur première réunion début septembre. Trois axes de travail prioritaires ont été décidés : une étude régionale des modes de commercialisation des vins issus de raisins bio; une promotion collective sur les salons et auprès des professionnels acheteurs de vins et enfin, le soutien des démarches qualité avec notamment des formations pour les viticulteurs. Fin 2009, le vignoble aquitain comptait 125 000 ha dont 5 500 en bio.

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