Affichage environnemental et labels de qualité sont-ils compatibles ?

15 octobre 2010 - La rédaction 

En Midi-Pyrénées, l’Ademe tente de répondre à cette question en partenariat avec l’Irqualim (Institut régional de la qualité agroalimentaire de Midi-Pyrénées). « Nous travaillons avec trois filières de qualité, explique Christophe Hévin, ingénieur à l’Ademe, le melon du Quercy (IGP*), le veau d’Aveyron et du Ségala (Label rouge) et l’AOC** fromage Rocamadour. L’objectif est d’identifier les points forts et les points faibles du calcul de l’analyse de cycle de vie, de voir s’il est possible de la simplifier pour ces filières de qualité, de tester les indicateurs encore en discussion à l’échelle nationale, d’estimer la facilité – ou la difficulté – de collecte des données et de voir s’il y a lieu de les modifier et si oui, dans quel sens. L’idée étant aussi de profiter des initiatives déjà en place pour avancer plus rapidement tout en créant une réelle dynamique à l’échelle régionale. »

* Indication géographique protégée
** Appellation d’origine contrôlée

La filière veau sous Label rouge de l’Aveyron et du Ségala fait l’objet d’une expérimentation pour tester les indicateurs environnementaux, encore en discussion. (Photo : D.R.)

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