Agriculture et environnement : pas de politique du "stop and go"

21 octobre 2010 - La rédaction 

« La pause environnementale pour l’agriculture n’est pas la bonne solution ! ». Christophe Grison, président de Farre, Forum de l’agriculture respectueuse de l’environnement, dénonce cette politique du “stop and go !”. « Quel sens auront les engagements des fermes en agriculture durable si on leur retire le volet environnemental », ajoute-t-il. En prenant la parole ce 20 novembre devant la presse, il a souhaité se démarquer du courant d’idées où l’environnement est considéré comme une problématique sur fond de crise agricole.

Christophe Grison, président de Farre

« C’est vrai que nous ne voulons plus de contraintes administratives, mais sur les dossiers qui ont été actés en accord avec la société civile, nous avons besoin de construire des indicateurs et de montrer, preuve à l’appui, nos actions environnementales. » Et de prendre pour exemple sa coopérative Valfrance dans l’Oise : « 210 exploitations qualifiées agriculture raisonnée sont prêtes à partir sur la certification environnementale prévue dans le Grenelle 2 de l’environnement. Les textes sur cette certification sont prêts et rien ne sort ! Pourquoi ne peut-on pas, dès demain, au moins travailler sur les niveaux 1 et 2. » Cette certification est prévue par étapes, le niveau 3 étant le plus complexe, et donnant accès à la mention HVE, pour Haute valeur environnementale.

La certification HVE , « n’est pas le dossier de Farre mais bien celui du ministère de l’Agriculture », tient-t-il à rappeler, prenant acte que ce n’est pas une priorité pour Bruno Le Maire. D’ailleurs, la date butoir annoncée pour sortir les décrets est juin 2011.

Farre travaille aux indicateurs d’impact

Pour mesurer les efforts en matière d’environnement le réseau Farre expérimente des indicateurs d’impact au sein de ses fermes.
Le réseau a aussi déposé un dossier le 15 octobre auprès du ministère de l’Agriculture pour participer à l’expérimentation Ecophyto 2018 (qui vise la réduction des pesticides). Cette action est réalisée en partenariat avec Coop de France et Invivo.

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