Agriculture et biodiversité, main dans la main en Seine-et-Marne

21 octobre 2010 - La rédaction 

« Aujourd’hui, la prise en compte de la biodiversité dans les systèmes d’exploitation agricoles est une nécessité bien comprise », a expliqué d’Olivier Barnay, responsable agronomie et environnement à la Chambre d’agriculture de Seine-et-Marne, le 15 octobre, lors d’une conférence publique organisée à Paris par Natureparif sur le thème « concilier

Olivier Barnay souligne l’importance de la biodiversité pour l’agronomie.

agriculture et biodiversité en Ile-de-France ». « L’agriculture et la biodiversité sont indissociables et la préservation de cette dernière se doit d’être une priorité pour les agriculteurs ». Par les acteurs qui entourent les agriculteurs également : la chambre d’agriculture de Seine-et-Marne emploie deux conseillers biodiversité à temps plein.

Stabilisation des sols, pollinisation des plantes, régulation des population de ravageurs des cultures… , la diversité biologique remplit de nombreuses fonctions écologiques pour l’agronomie. Elle apporte aussi une plus value paysagère. La Chambre d’agriculture de Seine-et-Marne accompagne les agriculteurs dans la mise en place des MAE, Mesures agro environnementales, telles que la création et l’entretien de zones refuges pour la faune, la gestion des surfaces en herbe, la création d’un couvert d’intérêt floristique et faunistique. Sans oublier la gestion des éléments fixes du paysage comme l’entretien des haies, des bosquets, des mares et plans d’eau. « Les agriculteurs sont très conscients de l’importance de la gestion de la biodiversité. Ils ont un fort besoin d’accompagnement technique, ce que nous nous efforçons de leur apporter », conclut Olivier Barnay.

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