Le bio étranger n’est pas toujours bio

5 novembre 2010 - La rédaction 

Malgré leur label, nombre d’aliments en provenance de l’étranger ne sont pas bio en raison de fraudes, et sont même parfois dangereux pour la santé : c’est ce qui ressort d’une enquête menée par deux journalistes de l’Expansion, Stéphanie Benz et Chloé Hecketsweiler et publiée sur le site de la revue. L’article pointe l’absence d’harmonisation des contrôles en Europe, et le flou sur les méthodes de certification de la filière.
La Commission européenne disposerait des « données détaillées sur les infractions les plus graves relevées sur les produits échangés au sein de l’UE », d’après L’Expansion, mais elle refuserait de les rendre publiques. L’Espagne apparaît en tête des pays européens sur la sellette, où dans les régions de maraîchage et d’arboriculture intensives, « de nombreux paysans se sont opportunément convertis au bio, sans toujours en respecter les règles », soulignent Stéphanie Benz et Chloé Hecketsweiler. La France importe aujourd’hui 38 % des aliments bio qu’elle consomme.

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