Un lot d’aliments allemand identifié en France
En France, un couvoir situé dans l’Isère (38), à Vourey a reçu un lot d’aliments issus d’un fabricant allemand, a indiqué le réseau d’alerte européen (RASFF). Les premières informations précisent que le taux de dioxine dans ce lot est conforme à la réglementation en vigueur. L’activité de ce couvoir est dédiée à la production d’œufs pour la recherche et l’expérimentation et non à la production alimentaire. L’élevage est placé sous surveillance dans l’attente des résultats des analyses complémentaires. La Direction générale de l’alimentation, par l’intermédiaire de ses services vétérinaires, a décidé de renforcer ses enquêtes de traçabilité dans le cadre du réseau de vigilance européen.
Alerte à la dioxine en Allemagne
Environ 4 700 exploitations agricoles ont été fermées à titre préventif le 6 janvier en Allemagne, principalement dans le Land de Basse-Saxe, et des milliers de volailles abattues dans huit Länder après la découverte d’une contamination à la dioxine. Les volailles auraient consommé pendant plusieurs mois environ 150 000 tonnes d’aliments contenant des graisses industrielles contaminées. Selon le résultat d’analyses rendu public par le ministère de l’Agriculture du Schleswig-Holstein, le taux de contamination des graisses dépassait plus de 77 fois les normes autorisées dans 18 échantillons analysés sur 30.