Alerte à la dioxine en Allemagne

11 janvier 2011 - La rédaction 

Environ 4 700 exploitations agricoles ont été fermées à titre préventif le 6 janvier en Allemagne, principalement dans le Land de Basse-Saxe, et des milliers de volailles abattues dans huit Länder après la découverte d’une contamination à la dioxine. Les volailles auraient consommé pendant plusieurs mois environ 150 000 tonnes d’aliments contenant des graisses industrielles contaminées. Selon le résultat d’analyses rendu public par le ministère de l’Agriculture du Schleswig-Holstein, le taux de contamination des graisses dépassait plus de 77 fois les normes autorisées dans 18 échantillons analysés sur 30.

Un lot d’aliments allemand identifié en France
En France, un couvoir situé dans l’Isère (38), à Vourey a reçu un lot d’aliments issus d’un fabricant allemand, a indiqué le réseau d’alerte européen (RASFF). Les premières informations précisent que le taux de dioxine dans ce lot est conforme à la réglementation en vigueur. L’activité de ce couvoir est dédiée à la production d’œufs pour la recherche et l’expérimentation et non à la production alimentaire. L’élevage est placé sous surveillance dans l’attente des résultats des analyses complémentaires.  La Direction générale de l’alimentation, par l’intermédiaire de ses services vétérinaires, a décidé de renforcer ses enquêtes de traçabilité dans le cadre du réseau de vigilance européen.

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