Le premier continent en termes d’achats de produits bio est l’Amérique du Nord (26,3 md $) avec pourtant peu de fermes bio (17 000 pour 2,6 millions d’ha) mais une accélération des conversions. Le chiffre d’affaires du secteur de la bio est du même ordre en Europe avec 26 md $ pour une surface de 8,6 millions d’ha soit 4,7 % de la SAU. L’Europe capte de fait le quart des surfaces bio mondiales.
L’Océanie enregistre 0,8 md de $ de chiffre d’affaires, c’est bien la première en termes d’hectares avec 12 M ha (1/3 des ha bio) à 97 % en pâturages. Le chiffre est stable depuis 2004.
Tendance confirmée : la montée en puissance de l’Amérique Latine avec 4,4 M ha en Argentine, 1,8 M ha au Brésil et aussi de l’Asie qui se démarque en comptant 10 % des surfaces bio mondiales, un nombre de fermes converties en forte croissance notamment en Inde dans le coton.
Focus Europe
Les chiffres sont à la hausse avec des dynamiques différentes et une structuration accrue des filières. L’Espagne est numéro 1 en surface avec 1,6 M ha, surtout concentrés dans des zones naturelles extensives. L’Italie, en deuxième position bénéficie de la forte demande en restauration collective et enregistre plus de 1 M ha. L’Allemagne, troisième du palmarès profite d’une hausse régulière avec une filière très structurée. Le pays est leader en termes de part de la consommation bio (30 %). L’Angleterre (700 000 ha), plus irrégulière, a enregistré une stagnation dans les conversions, principalement pour le secteur laitier, lequel pourrait reculer avec des départs à la retraite annoncés pour 2012 et non compensés. L’Autriche est avant-gardiste avec une politique nationale de sauvegarde des petites exploitations.
Et la France
2ème position en chiffre d’affaires avec 3 md d’euros, 20 600 exploitations (en 2010), soit 10 % des exploitations de l’UE et 20 % des transformateurs européens.
En 2009, 16 446 exploitations agricoles étaient engagées dans la production biologique avec 677 513 ha, soit 2,46% de la surface agricole utilisée (SAU) nationale.