Les sols agricoles s’artificialisent

3 mars 2011 - La rédaction 

Le Commissariat général au développement durable vient de publier un rapport indiquant que 90 % des sols artificialisés entre 2000 et 2006 proviennent de zones agricoles. Ce sont les régions déjà très urbanisées comme l’Alsace, l’Île-de-France et le Nord – Pas-de-Calais, qui ont connu durant cette période le mouvement de disparition des terres agricoles le plus élevé, ainsi que les Pays de la Loire, Rhône-Alpes et le littoral méditerranéen (Languedoc-Roussillon, Paca). Parmi les nombreuses conséquences environnementales qui résultent de cette artificialisation, l’imperméabilisation des sols compromet, souvent définitivement, leur utilisation à des fins de production alimentaire ou non alimentaire, souligne le CGDD. Dans environ la moitié des régions françaises, les sols qui ont les meilleures potentialités agronomiques sont les plus touchés. À l’échelon national, ils représentent plus d’un tiers (34,8 %) des surfaces agricoles artificialisées.

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