La présentation officielle de la Charte de l'agriculture durable de l'île d'Oléron aura lieu le 7 octobre. Elle encadre tout un programme d'actions pour le maintien et le développement durable de l'agriculture oléronaise.
Fruit d'un an de concertation entre les acteurs locaux, elle prévoit 23 actions. Parmi elles, certaines sont déjà lancées : création ou rénovation de bâti agricole, production de biomasse, développement de la filière maraîchage avec la remise en culture de la variété locale d'oignon doux le Saint Turjan, mise en place d'une unité collective de transformation des produits locaux…
Agriculture durable : le débat est ouvert à tous
Faire connaître au public l'agriculture locale et ses multiples rôles sur le territoire fait aussi partie des actions prévues. Cela commencera par les journées agricoles, organisées les 7,8 et 9 octobre 2011. Conférences, ateliers, visites de ferme, repas de producteurs… ces journées elles se veulent conviviales et propices aux échanges et rencontres autour de l'agriculture durable.