Une légumerie bio en île de France

7 février 2012 - La rédaction 

Le 9 février sera officiellement inauguré l'atelier de transformation de légumes bio des Mureaux (78). Il livre depuis le début de l'année des carottes bio à la restauration collective. Caractéristique : il est animé par une Coopérative d'utilisation de matériel agricole (Cuma), qui compte parmi ses adhérents le Groupement d'agriculteurs bio (Gab) d'Ile-de-France.

C'est Vivrao, une agence spécialisée dans le conseil et l'accompagnement de la restauration collective pour l'approvisionnement en produits bio, qui a proposé à divers partenaires (Gab Ile-de-France, FR Cuma, Isomir) de créer cet atelier de transformation de légumes bio. Grâce àune subvention de la Direction régionale de l'alimentation, et d'autres financements pour l'atelier lui-même,  la Cuma était mise en place en quelques mois. Les agriculteurs bio membres de la Cuma transforment eux-mêmes leurs productions, une plus value importante sur leur prix de vente leur a ouvert le marché de la restauration collective, friande de produits déjà lavés, épluchés et coupés.

 

 class=
Exemple de légumes bio produits sur l'atelier: carottes et choux

La restauration collective répond à l'offre

Une grande partie de la production de la Cuma est destiné à la restauration collective, mais faire correspondre la demande à l'offre suppose une modification des habitudes. Les menus doivent s'adapter aux contraintes de saisonnalité. En hiver, les carottes, pommes de terre, choux et betteraves sont à l'honneur ; au printemps ce seront des salades. Les productions sont également à géométrie variable : au lieu des six tonnes de carottes prévues pour cet hiver, 50 ont été produites. Le groupe Elior (restauration collective) a relevé le défi en proposant les carottes bio de la Cuma « à toutes les sauces » dans ses menus.
Une approche durable : économique et sociale, avec la création d'emplois et d'acitivités autour de l'alimentation, et écologique, avec la production bio.

Laisser un commentaire

Recevoir la newsletter

Restez informé en vous abonnant gratuitement à la newsletter