Les Etats-Unis ouvrent à nouveau la porte au Roquefort

22 mars 2012 - La rédaction 

L'interdiction d'importer en Europe de la viande de bœuf aux hormones de croissance en provenance d'Amérique du Nord ne bloquera plus les exportations vers ce continent de nos Roquefort et autres produits AOP (appellation d'origine protégée). Voilà les conséquences du vote du Parlement européen, le 14 mars, en faveur d'un accord qui met fin à plus de seize années de différend entre l'Union européenne et les États-Unis et le Canada sur la question du bœuf aux hormones. Le compromis voté permet à l'UE de maintenir l'interdiction d'importer de la viande nord-américaine issue de bœufs traités aux hormones de croissance, en échange d'une augmentation de ses importations de viande bovine non hormonée. Un quota de 48 000 t par an d'importation de bœuf américain qui ne devrait pas avoir d'incidence sur le marché de la viande de bœuf européen, mais qui engendre en revanche la suspension par les États-Unis et le Canada des très forts taux de douane appliqués à certains produits européens, comme le Roquefort, certains chocolats, jus de fruits, moutardes et autres confitures.

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