Eau : UFC-Que Choisir met en cause l’agriculture

22 mars 2012 - La rédaction 

« Si 97,5% des Français ont accès tout au long de l'année à une eau de bonne qualité, en revanche près de deux millions de consommateurs paient, eux, pour une eau non conforme aux critères règlementaires », a indiqué l'association de consommateurs UFC-Que Choisir le 20 mars, s'appuyant sur une étude qu'elle vient de publier (1). Elle met en cause la pollution d'origine agricole.
« Plus d'un million de consommateurs reçoivent une eau contaminée en pesticides, en nitrates et en sélénium, poursuit l'association. Les départements les plus touchés se retrouvent dans les zones où l'agriculture est la plus intensive : Bassin Parisien (Eure-et-Loir, Loiret, Seine-et-Marne, Yonne), le Nord et la Champagne (Pas-de-Calais, Marne, Aube). »
Au final, souligne UFC-Que Choisir, les pollutions agricoles génèrent sur la facture d'eau des dépenses supplémentaires annuelles au minimum comprises entre 640 et 1 140 millions d'euros, soit de 7% à 12% de la facture d'eau des ménages français(2).
Les contaminations liées au défaut de traitement (qualité bactériologique, aluminium) et aux contaminations naturelles (radioactivité) sont nettement moins marquées, poursuit l'association.
UFC-Que Choisir demande aux pouvoirs publics nationaux et européens une protection efficace de tous les captages ; une application du principe constitutionnel pollueur-payeur dans le domaine des pollutions agricoles pour dissuader les pratiques agricoles polluantes ; et que les aides de la politique agricole commune soient réservées aux modes de production s'inspirant des principes des agricultures intégrées et biologiques.

Les agriculteurs, des consommateurs comme les autres

Pour le syndicat agricole Coordination Rurale, l'association UFC Que Choisir « stigmatise une nouvelle fois le monde agricole en utilisant le concept déplorable d'agriculteur pollueur.”  La Coordination tient à ouvrir les yeux de tous ceux qui pourraient se laisser berner par des propos trop simplistes et rappelle que « les agriculteurs sont des consommateurs comme les autres, soucieux de leur santé. A ce titre, ils souhaitent, eux aussi, consommer des denrées et de l'eau de bonne qualité. »


(1) Relevé effectué par l'UFC-Que Choisir des analyses d'eau potable au niveau des communes pour six paramètres : pesticides (quantité totale de pesticides, atrazine et ses métabolites), nitrates, sélénium, qualité bactériologique (bactéries coliformes), radioactivité et aluminium, à partir d'informations publiées sur le site internet du Ministère du Travail, de l'Emploi et de la Santé.
(2) Commissariat général au Développement durable « Coûts des principales pollutions agricoles de l'eau», septembre 2011.

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