La FAO veut mettre fin aux gaspillages alimentaires

14 juin 2012 - La rédaction 

Haro sur les gaspillages alimentaires ! La FAO exhorte les entreprises du secteur privé et les organisations à but non lucratif à adhérer à l'initiative Save Food créé en 2011 avec l'objectif de réduire les pertes alimentaires un peu partout dans le monde. Selon l'organisation onusienne, ces pertes s'élèvent à quelque 680 milliards de dollars dans les pays industrialisés et à 310 milliards de dollars dans les pays en développement. Dans les premiers, c'est au niveau des distributeurs et des consommateurs que se produisent les gaspillages, « à cause d'une perception diffuse du jetable ». Le gaspillage par consommateur oscille entre 95 et 115 kg par an en Europe et en Amérique du Nord, contre 6 à 11 kg en Afrique subsaharienne et en Asie du Sud-Est. Dans les pays en développement, les pertes alimentaires touchent essentiellement les petits agriculteurs, près de 65% d'entre elles survenant durant les étapes de la production, de l'après-récolte et de la transformation. « Save food » compte aujourd'hui une cinquantaine de partenaires, indique la FAO.

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