Les protéagineux favorisés par la nouvelle PAC

14 mai 2013 - La rédaction 

La Commission de l'agriculture et du développement rural du Parlement européen a examiné, lors de sa réunion du jeudi 25 avril, une étude sur “le rôle environnemental des protéagineux dans la nouvelle PAC”. Selon cette étude, la PAC devrait encourager les cultures protéiques en Europe afin de limiter notamment les importations de soja pour l'alimentation animale. Mais aussi, leur production permettrait d'améliorer la qualité des sols en fixant l'azote, de réduire les maladies et de préserver la faune, en particulier les abeilles, en offrant une plus grande variété de plantes à butiner.

Or, faute de soutien spécifique, les protéagineux ont subi la concurrence des céréales bien plus rentables et leurs surfaces sont passées de 4,7 % des terres arables de l'UE en 1961 à seulement 1,8 % aujourd'hui. L'étude du Parlement européen plaide pour que les cultures protéagineuses puissent être comptabilisées dans le cadre des surfaces d'intérêt écologiques (un des trois critères de verdissement des aides directes de la future PAC). Le Parlement européen propose par ailleurs d'accorder 3% d'aides couplées spécifiquement pour les protéagineux.

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