Dix mesures pour réduire les GES en agriculture

9 juillet 2013 - La rédaction 

L'objectif de l'agriculture en termes de réduction des gaz à effet de serre devient plus réaliste. Il ne s'agit plus de diminuer par quatre les émissions à horizon de 2050, mais de « contribuer à », sans pertes de rendement. C'est dans ce cadre que l'Inra a piloté une étude commanditée par les ministères de l'Ecologie et qui a mobilisé 22 experts scientifiques de l'Agriculture et de l'Ademe. Les résultats ont été restitués le 2 juillet à Paris et sont déclinés en dix mesures regroupées au sein de quatre leviers techniques.
 

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Elsa Delcombel du ministère de l'Agriculture, Jérôme Mousset de l'Ademe et Stéphanie Croguenec du ministère de l'Ecologie, lors de la restitution.

Une réduction de 32,2 Mt eq CO2 par an
Ces mesures ne sont pas révolutionnaires, mais elles ont été pour la première fois quantifiées en termes d'atténuation des émissions et de coût. La gestion de l'azote offre alors la plus forte efficience. Cumulées, les dix actions réduiraient les émissions de GES de 32,3 Mt eq CO2 par an à l'horizon 2030.

Du point de vue de Sylvain Pellerin, chercheur à l'Inra de Bordeaux, « ce n'est pas si mal ! Pour aller encore plus loin il faudra ensuite se tourner du côté du progrès scientifique. »

Le rapport et le résumé.

 

Les 10 leviers, en 4 thèmes
– Diminuer  le  recours  aux  engrais  minéraux  de  synthèse.
– Accroître  la  part  des  cultures  de  légumineuses.
– Développer  les  techniques  culturales  sans  labour.
– Implanter  davantage  de  couverts  dans  les  systèmes  de  culture.
– Développer l'agroforesterie et  les  haies. 
– Optimiser  la  gestion  des  prairies  pour  favoriser  le  stockage  de carbone.
– Réduire  la  production  de  méthane  des  bovins. 
– Réduire les apports protéiques de la ration pour limiter les rejets d'azote dans les déjections. 
– Capter le CH4  produit par la fermentation des effluents d'élevage durant leur stockage, et l'éliminer par combustion. 
– Réduire la consommation d'énergies fossiles (gaz, fioul, gazole) sur l'exploitation.

 

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