« Le passage à l'agriculture biologique permettrait d'améliorer la qualité de l'eau disponible dans les captages. » C'est ce qui est ressorti du deuxième colloque sur le thème de l'eau et de l'agriculture, qui s'est tenu le 4 juillet dernier au Château de Saussignac, en Dordogne. Plus de 60 acteurs du monde agricole (élus, agents territoriaux, agriculteurs…) se sont réunis pour assister à l'intervention de spécialistes des enjeux liés à l'eau. Parmi eux, Sylvain Roumeau, chargé de mission à la FNAB, présentait le dispositif « Site pilote Eau et AB » à l'origine de résultats concluants sur l'utilité de l'agriculture biologique pour décontaminer les eaux. Des résultats d'autant plus encourageants alors que chaque année en France, 400 puits de captage d'eau destinée à la consommation humaine sont abandonnés principalement à cause des pesticides et des nitrates provenant des activités agricoles.
Les agriculteurs locaux se sont prêtés au jeu des démonstrations : outils de désherbage mécanique, pulvérisateur réglés à l'aide de papier hydro-sensible ou encore station de traitement des eaux usées ont été présentés comme exemples de matériels limitant l'impact environnemental des pratiques agricoles. |