Filière viande: le Sénat réclame plus de contrôles

23 juillet 2013 - La rédaction 

Créée après le scandale des lasagnes au cheval en février 2013, la mission d'information sénatoriale sur la filière viande a émis le 18 juillet une quarantaine de propositions pour guérir une filière malade et rassurer les consommateurs. Elle préconise notamment de renforcer les contrôles en France et au sein de l'Europe pour lutter contre les fraudes dans le secteur industriel. Si « le constat sanitaire est rassurant et satisfaisant » avec un contrôle maîtrisé de l'élevage à l'abattoir, les principaux défis portent sur « l'industrialisation du secteur et la multiplication des intermédiaires qui diluent les responsabilités », a expliqué la rapporteur de la mission, Sylvie Goy-Chavent (Ain, UDI-UC).
Dans l'optique d'une plus grande transparence, les sénateurs prônent « l'étiquetage obligatoire » du pays d'origine des viandes. Ils recommandent également de « renforcer les effectifs des services de contrôle » relevant des pouvoirs publics tels la répression des fraudes (DGCCRF) et la Direction générale de l'alimentation (DGAL) qui ont perdu quelque 500 postes au cours des dernières années.

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