La production alimentaire française engendre moins de gaz à effets de serre

22 octobre 2013 - La rédaction 

Les émissions de gaz à effet de serre engendrées par la consommation d'aliments et de boissons non-alcoolisées, ont baissé de 10% entre 1995 et 2007. C'est ce que conclue une étude demandée par l'Ademe et réalisée par le cabinet BIO Intelligence Service. Selon l'étude, cette diminution résulte d'une orientation du secteur vers des produits intermédiaires et des procédés de production moins polluants, compensant ainsi en grande partie l'augmentation des quantités consommées. Sont pris en compte les impacts liés à la culture, à l'élevage et à la transformation agroalimentaire.

Les émissions importées, c'est-à-dire celles engendrées à l'étranger par la fabrication de produits, finis et intermédiaires, consommés sur le territoire national, sont également comptabilisées. En comptant les productions intérieures et les productions importées, l'alimentation représente un peu plus de 30 % des gaz à effet de serre générés par la production intérieure et des importations associées à la consommation de biens et services par les ménages français.

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