Prolea au salon de l’agriculture : découvrir les huiles et protéines végétales

13 février 2014 - La rédaction 

Prolea, la filière française des huiles et protéines végétales, sera présente au salon de l'agriculture à Paris, du 22 février au 2 mars, sur la ferme de l'Odyssée Végétale (Hall 2.2, stand n°68). Les visiteurs pourront découvrir, à travers des animations inédites, la diversité et la qualité des produits issus de la filière et leurs nombreuses applications dans des produits du quotidien.

C'est à l'atelier de transformation, que les visiteurs découvriront la diversité des produits de la filière française et sa contribution au développement durable. L'atelier présentera les cultures oléagineuses et protéagineuses ainsi que les produits qui en sont directement et indirectement issus. Le public pourra également mesurer les enjeux de la culture des huiles et protéines végétales et leur rôle dans l'alimentation humaine, la nutrition animale, l'énergie et la chimie du renouvelable. Enfin, les engagements environnementaux de la filière seront à l'honneur, avec notamment,  la présentation de la démarche de progrès « Colza Diester » pratiquée par ses agriculteurs pour une agriculture durable et respectueuse de l'environnement.  

Prolea a prévu deux animations ludiques et innovantes. Un animateur mettra en scène de manière pédagogique le principe de la transformation industrielle de la filière pour permettre aux visiteurs de mieux comprendre le lien entre la culture et la transformation des  végétaux et les produits finis utilisés dans leur quotidien. Un quizz sur iPad, créé pour l'animation transversale de l'Odyssée Végétale, présentera les démarches et les atouts environnementaux de la filière.  

Comme chaque année, la filière « huile d'olive du Midi de la France » proposera un atelier de dégustation où seront présentées toutes les spécificités olfactives et gustatives du produit.  
 

Laisser un commentaire

Recevoir la newsletter

Restez informé en vous abonnant gratuitement à la newsletter