La viande a-t-elle sa place dans l’alimentation durable ?

18 février 2014 - La rédaction 

Le CIV organise un colloque le 14 mai 2014 à l'Institut Pasteur, à Paris sur le thème : « La viande a-t-elle sa place dans l'alimentation durable ? », avec deux angles : La viande est-elle un aliment sain au regard de l'alimentation durable ? Comment aborder le gaspillage alimentaire au niveau des filières viandes ?

Le concept d'alimentation durable a été défini par la FAO de la façon suivante : “Les régimes alimentaires durables sont des régimes alimentaires ayant de faibles conséquences sur l'environnement, qui contribuent à la sécurité alimentaire et nutritionnelle ainsi qu'à une vie saine pour les générations présentes et futures. Ils contribuent à protéger et à respecter la biodiversité et les écosystèmes, sont culturellement acceptables, économiquement équitables et accessibles, abordables, nutritionnellement sûrs et sains, et permettent d'optimiser les ressources naturelles et humaines.”

Aux trois piliers aujourd'hui classiques du développement durable – l'économie, le social, l'environnement – l'alimentation durable rajoute donc un volet spécifique de nutrition-santé.
La notion d'alimentation durable s'impose désormais au niveau des décisions politiques locales, nationales et internationales. Le CIV s'interroge sur la façon dont cette notion se décline dans chaque secteur de la production agricole et des produits qui lui sont associés.

Le colloque prendra en compte des approches économiques, sanitaires, nutritionnelles, environnementales et sociologiques.

Plus d'information sur le programme et les inscriptions : http://colloque-civ.evenium.com/pro/fiche/quest.jsp;jsessionid=WZ3CbqDKiGvOj6xUn6GXCOZ0.gl2

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