Salmonella en baisse nette dans l’Union européenne

6 mars 2014 - La rédaction 

Le rapport annuel sur les zoonoses et les foyers épidémiques d'origine alimentaire dans l'Union européenne pour 2012 a été rendu public par l'Efsa (European Food Safety Authority, Autorité européenne de sécurité des aliments). Les principales conclusions en sont une baisse nette de Salmonella sur les dernières années, une hausse de 10,5% pour Listeria et une baisse légère de Campylobacter qui ne saurait témoigner d'une réelle tendance.
Le rapport de l'ECDC (European Centre for Disease Prevention and Control, Centre européen de prévention et contrôle des maladies) et de l'Efsa couvre les 11 maladies zootoniques ou micro-organismes les plus signalés dans l'Union. Il souligne le succès des plans de lutte des gouvernements européens contre la Salmonellose dans les élevages de volailles. 91 034 cas ont été relevés en 2012, ce qui constitue une « baisse encourageante ». Le rapport avertit également sur les dangers pour les personnes âgés et les femmes enceintes, d'une infection par Listeria, bactérie présente des les produits prêts à consommer à base de viande ou de poisson, et dont la surveillance se limite en Europe aux cas sévères.

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