La biodiversité gagne du terrain dans l’Hérault

13 mars 2014 - La rédaction 

Après Côtes de Thongues en 2011, Côteaux d'Ensérune et Côtes de Thau en 2013, c'est au tour des Coteaux de Béziers et de Vicomté d'Aumelas de s'engager dans une démarche de préservation de la biodiversité et de la qualité de l'eau.
Dans le cadre du plan Biodiversité-Qualité, les vignerons des IGP de l'Hérault s'engagent,  en partenariat avec le Conservatoire d'espaces naturels du Languedoc-Roussillon, à veiller à la protection de la biodiversité et de la qualité de l'eau. En deux ans, 40 vignerons et près de 1000 ha ont été convertis à cette démarche purement volontaire. Pas de cahier des charges ni d'obligation ici, les vignerons sont invités via une grille de notation à évaluer eux même l'état de la biodiversité sur leurs parcelles. Les résultats ainsi récoltés sont analysés par la chambre d'agriculture et le conservatoire. En résultent des préconisations pratiques aux agriculteurs : adaptation des modes de culture ou d'entretien, installation de haies ou de bandes enherbées etc. A l'horizon 2016, un 6ème IGP devrait rejoindre l'aventure : Coteaux de Bessilles.

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