Biocarburants : une étude réévalue à la hausse les émissions de GES

1 avril 2014 - La rédaction 

Une nouvelle étude sur les émissions de gaz à effet de serre associées au changement indirect d'utilisation des sols (Iluc) induit par le développement des biocarburants a été publiée le 18 mars par le centre de recherche de la Commission européenne (JRC) et l'Ifpri (Institut international de recherche sur les politiques alimentaires). Les deux organismes réévaluent légèrement à la hausse les Iluc, selon plusieurs scénarii, du fait notamment d'une révision à la baisse des évaluations des rendements du blé pour coller au mieux avec les estimations de l'OCDE et de la FAO. En effet, les rendements pris s'élevaient à 8 t/ha en 2020 alors même que les instances internationales prédisaient plutôt des productions autour de 5,5 t/ha.

+15 % de gaz à effets de serres pour l'éthanol à partir de blé
Principaux résultats : les émissions de GES augmentent de 15 % pour l'éthanol produit à partir de blé. Plus globalement, elles sont en hausse de 0 % à 29 %, en fonction du type de culture, si la définition de la catégorie “autres graines oléagineuses” devient plus restrictive. En excluant du modèle les changements alimentaires, les émissions liées à l'Iluc baissent de 20% pour les agrocarburants produits à partir de betterave sucrière et augmentent de 30 %, pour les agrocarburants tirés du soja.

Enfin, lorsqu'on combine la modification de rendement du blé avec la restriction des oléagineux susceptibles d'être rapidement remplacés par d'autres cultures, les auteurs indiquent que la hausse des émissions Iluc varient de 0 à 34% par rapport à l'étude initiale.

 

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