Les GES agricoles ont doublé en 50 ans alerte la FAO

15 avril 2014 - La rédaction 

Les émissions de gaz à effet de serre (GES) de l'agriculture, des forêts et des pêches ont quasiment doublé au cours des cinquante dernières années, selon les estimations de la FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture), publiées le 11 avril. La FAO indique que si les efforts pour les réduire ne sont pas intensifiés, ces GES pourraient continuer à augmenter de 30 % d'ici 2050.

Les émissions de GES de l'agriculture et de l'élevage sont notamment passées de 4,7 milliards de tonnes d'équivalent CO2 en 2001 à plus de 5,3 milliards de tonnes en 2011, soit une hausse de 14 %, traduisant essentiellement une expansion des productions agricoles totales dans les pays en développement. Les émissions nettes de GES dues aux changements d'affectation des terres et à la déforestation ont affiché un recul de près de 10 % au cours de la période 2001-2010, grâce notamment à une baisse de la déforestation.

La première source d'émissions de GES dans l'agriculture est le méthane provenant des ruminants, estime les experts de la FAO. Elle représentait 39 % des émissions totales de GES du secteur en 2011 et a augmenté de 11 % entre 2001 et 2011. Les émissions issues de l'application d'engrais chimiques représentaient 14 % des émissions agricoles en 2011, soit la source d'émissions agricoles qui augmente le plus rapidement (environ 37 % depuis 2001).

En 2011, 45 % des émissions de GES liées à l'agriculture ont eu lieu en Asie, suivie des Amériques (25 %), de l'Afrique (15 %), de l'Europe (11 %) et de l'Océanie (4 %). Cette répartition régionale est restée relativement stable au cours de la dernière décennie.

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