L’agriculture représente 2,6 % de la consommation énergétique française

26 mai 2014 - La rédaction 

En 2011, les exploitations agricoles ont consommé 3 930 kilotonnes équivalent pétrole (ktep) d'énergie, soit 2,6 % de la consommation finale d'énergie en France, révèle une étude du Commissariat général au développement durable (Chiffres et Statistiques n°517, mai 2014). Sans surprise, les exploitations spécialisées en grandes cultures sont celles qui utilisaient le plus d'énergie : elles totalisaient 1 040 ktep d'énergie consommée. Suivent ensuite les exploitations de polyculture et d'élevage (640 ktep) et les exploitations bovines spécialisées dans le lait (520 ktep). Mais si l'on rapporte la consommation d'énergie à la valeur marchande de la production, les trois activités principales les plus intensives en énergie étaient dans l'ordre : le maraîchage-horticulture, l'élevage bovin orienté vers la viande et les grandes cultures. L'alimentation des tracteurs et des engins automoteurs est l'utilisation la plus consommatrice d'énergie, avec 2 090 ktep en 2011, soit 53 % de la consommation totale de l'agriculture. Viennent ensuite les bâtiments d'élevage et les serres et abris hauts, avec respectivement 430 ktep (11 %) et 400 ktep (10 %).

Etude en ligne, consultable ici.

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