La santé animale, une priorité commune pour la FAO et de l’OIE

2 juin 2014 - La rédaction 

Fièvre aphteuse, peste des petits ruminants, fièvre porcine africaine, rage, grippe zoonotique et résistance antimicrobienne, tels sont les objectifs prioritaires en matière de santé animale de la FAO et l'Organisation mondiale de la santé animale (OIE). Les deux structures internationales se sont engagées le 25 mai  à intensifier leur collaboration pour lutter contre les maladies animales, assurer la salubrité des aliments d'origine animale et promouvoir leur commerce en toute sécurité. Le tout dans une démarche couplée avec la santé humaine et l'Organisation mondiale de la santé (OMS), en ce qui concerne l'utilisation responsable des produits antimicrobiens et pharmaceutiques et le renforcement des systèmes vétérinaires nationaux.

L'impact du changement climatique reste aussi une préoccupation majeure.  Les maladies tropicales à transmission vectorielle comme la fièvre de la Vallée du Rift et le paludisme sont jugées très sensibles aux conditions climatiques, tandis que le réchauffement de la planète est susceptible d'influer sur la répartition et la migration des oiseaux sauvages qui sont porteurs des virus de l'influenza aviaire.
 

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